Коментарии

Разберём подробно и по частям:

Данный пункт правил определяет действия водителей при ДТП в случаях, когда нет пострадавших (нет причинения вреда здоровью). Как и было указано в комментарии к пункту 2.6, прежде чем производить какие-либо действия, в первую очередь следует определить, есть ли признаки того, что в результате этого ДТП кому-либо из участников причинён вред здоровью. Только в случае того, когда уверенность в отсутствии вреда здоровью будет стопроцентной, можно будет производить по порядку действия, указанные в пункте 2.6.1.

Допустим мы убедились в отсутствии пострадавших. Теперь следует заметить существенную разницу, касающуюся освобождения проезжей части в случаях, когда в результате ДТП имеются пострадавшие и, когда их нет. И в том и в другом случае водитель, обязан сперва предварительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, а вот после этого в случае, когда есть пострадавшие, водители освобождают проезжую часть, если движение других транспортных средств НЕВОЗМОЖНО, а если нет пострадавших, то в случае, если движению других транспортных средств создается препятствие (нет возможности продолжить движение по этой полосе). Иными словами – при ДТП с пострадавшими, если создаётся препятствие движению, но по другой полосе движение продолжить возможность есть (объехать место ДТП), то убирать транспортные средства нельзя, а в случае, когда пострадавших нет, то водители обязаны освободить проезжую часть даже в случае, когда движение невозможно по любой полосе.

В случае, когда вышеуказанные действия произведены мы переходим к следующему этапу. Теперь выясняем, есть ли какие-либо разногласия между участниками ДТП или нет. В случае, когда они есть, то действия водителей должны быть следующими – они обязаны записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся ДТП в полицию и не иначе. Вот только после получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия. Как таковых сроков, в которые водители должны будут прибыть на место оформления ДТП в настоящих правилах не указано, но следует заметить, что, согласно приказа МВД РФ от 02.03.2009 г № 185, в данном случае документы должны быть составлены в течении суток, так что, если водители приедут оформляться допустим через 3 дня после ДТП, то эти документы им никто не оформит на полном законном основании. Поэтому после указания дежурного, лучше всего выезжать по указанному им адресу сразу же после его указания.

Ну и последний из вариантов, когда разногласий между участниками ДТП нет – тут водителям предлагается три варианта развития событий. Прежде чем использовать один из этих вариантов, нужно в точности убедиться в том, что разногласий не имеется и соответственно иметься не будет. Для чего это нужно сделать? А для того, чтобы кто-нибудь, после того, как водители разъедутся, не заявил бы того, что у него имелось разногласие с другим участником. Такими способами часто пользуются мошенники с целью вымогательства денег. Во избежание подобных ситуаций следует каждому из участников предоставить расписку о том, что претензий к другому он не имеет, и самый лучший её вид будет иметь следующие пункты: 1-е – ФИО, паспортные данные и адреса участников ДТП, 2-е – время и место ДТП, 3-е – схема ДТП, на которой будут видны направления движения автомобилей до ДТП и соответственно их положения после ДТП с указанием марок и гос. рег. знаков автомобилей, 4-е – участники ДТП должны написать, что со схемой согласны и поставить свои подписи, а виновный участник также должен написать то, что вину в ДТП он признаёт и также поставить свою подпись под этой фразой. 5-е – остальные обстоятельства и условия излагаются в произвольной форме. В полицию соответственно сообщать не обязательно.

После оформления расписки выбираем один из трёх дальнейших вариантов:

  1. Водители могут приехать на ближайший пост ДПС или подразделение ГИБДД и оформить документы там (что предпочтительней). В данном случае не придётся заморачиваться о рамках выплаты суммы ущерба.
  2. Заполнить евро протокол. Бланк этого протокола можно заполнить только в случаях, когда в ДТП участвовало только 2 транспортных средства (без учёта прицепов), вред причинён только этим транспортным средствам (иному имуществу не причинён) и когда гражданская ответственность застрахована в установленном порядке у обоих участников. В этом случае размер страховых выплат не будет превышать 50 тыс. рублей, а в случае, если ДТП произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей при условии предоставления фото или видеоматериалов, полученных с применением системы ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем – 400 тыс. рублей.
  3. Не оформлять документы, если в этом отсутствует необходимость. Саму таковую необходимость субъективно определяют участники ДТП на основании обоюдного согласия.

 

Подведём итог. Чтобы воспользоваться правилом оформления ДТП по данному пункту производим следующие действия:

  1. Останавливаем транспортные средства, включаем аварийную сигнализацию и выставляем знак аварийной остановки;
  2. Выявляем отсутствие пострадавших;
  3. Фиксируем ДТП с привязкой к объектам, фотографируем;
  4. Освобождаем проезжую часть, если создаётся препятствие для движения других транспортных средств;
  5. Выясняем, есть ли разногласия (при разногласиях обязательно сообщаем в полицию);
  6. Берём расписку;
  7. При отсутствии разногласий – оформляем на ближайшем посту ДПС, заполняем евро протокол либо не оформляем документы при отсутствии необходимости. 

Комментарии посетителей