Коментарии

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 647, "раненый" – это лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения, а "погибший" – это лицо, погибшее на месте дорожно-транспортного происшествия либо умершее от его последствий в течение 30 последующих суток.

Существенная трудность данных понятий возникает в моменте их определения на месте. С определением погибшего гораздо проще, хотя строго по букве закона, если участник имел внутренние повреждения, не видимые и не ощущаемые им на тот момент, но он скончался от этих повреждений на 30-й день, то он будет считаться погибшим в результате ДТП, что, допустим, виновник ДТП (да и вообще любой участник) заранее не смог бы предугадать никак. Но в данном пункте говорится в прямом смысле про погибшего по факту. С раненными всё гораздо сложнее. Бывают случаи, когда последствия от ДТП проявляются также не сразу и после чего простое ДТП перерастает в ДТП с пострадавшим. По сему, если после ДТП есть хоть какие-либо малейшие сомнения о том, что человек получил травму, хоть он и говорит, что с ним всё в порядке, нужно действовать именно согласно этому пункту и в первую очередь сообщать в полицию. Пострадавший же сам решит, будет ли он обращаться за медицинской помощью или нет. Если же этого не сделать, а попытаться «разъехаться» самим, то в конечном итоге (коли тот окажется раненным), даже при предъявлении расписки, водители будут считаться оставившими место ДТП, так как раненный по факту есть, а они уехали, не сообщив в полицию. Обратное доказать будет практически невозможно. Придётся требовать проведения медицинской экспертизы, которая должна будет подтвердить то, что ранение произошло не в результате ДТП. Таким способом могут пользоваться мошенники, когда после ДТП через 3 дня заявляются в больницу с синяком и говорят, что он появился в результате именно того ДТП.

Что касается экстренных случаев, а именно тех, при промедлении в которых угроза жизни или здоровью возрастает, водитель по какой-то причине (с законом не поспоришь) обязан сначала попытаться отправить пострадавших на попутном транспорте (на что не каждый согласится), а после уже, если это невозможно, то на своём. Что значит в данном случае понятие «если это невозможно» остаётся загадкой, так как эта невозможность может проявиться в любом смысле, будь это отсутствие попутных автомобилей или нежелание других водителей пачкать кровью салон. А самое главное, что ничем не определено то время, когда считать то, что на попутном транспортном средстве отправить пострадавшего именно невозможно (то есть сколько времени ждать попутный автомобиль или сколько водителей должно отказаться везти пострадавшего в больницу). Поэтому не будет являться нарушением то, что, если водитель при объективности экстренного случая отправится доставлять пострадавшего на своём транспортном средстве сразу, если это невозможно сделать при помощи попутных транспортных средств моментально, так как приоритет жизни ещё никто не отменял. Соответственно (исходя из последовательности действий) в данном учреждении он сообщит свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), а после возвратится к месту происшествия.

После чего водители должны зафиксировать место происшествия любым удобным способом (желательно сфотографировать место со всех сторон так, чтобы были видны сами транспортные средства по отношению к другим стационарным объектам). Если они это сделают, то они могут освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств НЕВОЗМОЖНО. Именно невозможно и не иначе. Если движение транспортных средств возможно по этой дороге, то всё должно оставаться на местах так, как оно и было. Ещё раз следует отметить, что, если движение транспортных средств (в соответствии с требованиями правил, конечно) невозможно именно по факту, а не по какой-либо отдельной полосе движения. К вопросу о том, что если у водителей не окажется ничего под рукой, чтобы зафиксировать ДТП, то уж придётся ждать, когда приедут сотрудники полиции. Они точно всё смогут зафиксировать. Наряду с этим записывайте фамилии (имена и отчества по ходу дела не нужны) и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.


Комментарии посетителей