Пункт 2.5

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Коментарии

Первое требование с данных, так назовём общих положений, (немедленно остановить транспортное средство) является самым основным, так как в последствии это будет являться очень важным фактором в определении динамики ДТП. Пытаться отъехать дальше, а тем более уезжать вообще не стоит. Понятие «немедленно» следует понимать в прямом смысле, то есть остановка транспортного средства после ДТП должна осуществиться объективно в кратчайшие сроки. Следующим действием является включение аварийной сигнализации и выставление знака аварийной остановки. Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов. То есть не надо его устанавливать в метре от автомобиля, как это делают многие. Не просто так в Правилах указано про конкретную обстановку. Если, допустим, ДТП произошло где-нибудь на опасном повороте или в условиях любой плохой видимости, то желательно расстояние 15/30 метров отсчитывать от мест, где видимость лучшая. Ну а если кто-то этот знак собьёт (кстати это уже будет отдельное ДТП), то это всё лучше, чем въедут в автомобиль, причастный к ДТП, а того хуже и собьют человека.

Далее отметим то, что требования остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки относится к каждому водителю непосредственно. То есть, если в ДТП участвует допустим 10 автомобилей, то на дороге, строго по букве закона, должны быть выставлены 10 знаков.

Ну и добавим – данные требования относятся к общим требованиям. В частном же случае, когда, например, после ДТП пассажир истекает кровью, приоритет согласно принципа крайней необходимости конечно же не в выставлении знака, а в спасении жизни человека. Требование о выставлении знака, конечно, никто не отменял, но в данном случае это должно производиться по объективной возможности. 

Следует затронуть ещё одну важную деталь – это оставление водителем места ДТП, участником которого он является. Что же это такое? В Российском законодательстве нет чёткого определения данному понятию. С одной стороны, это делает данное понятие слишком размытым, а с другой – и слава Богу. Да, существовали прецеденты, когда сотрудники ДПС оформляли административные материалы по факту оставления места ДТП за то, что водитель просто отъезжал от этого места, что по факту неправильно. Но практика нам подсказывает то, что если подробно разложить по полкам данное определение, то его смысл становится недвусмысленно ясен, а само чёткое определение может положить начало другим спорным вопросам при определении терминологии в нём. Давайте рассмотрим данное действие с позиции современной практики, а именно определим признаки данного административного правонарушения:

  1. Ну соответственно должно произойти само ДТП;
  2. Оставление места ДТП производится именно водителем, и он должен быть участником этого ДТП (то есть, если ДТП произошло с участием припаркованного автомобиля, где нет водителя, то хозяин этого автомобиля может уходить куда захочет и даже уехать в этом автомобиле, так как он не являлся участником ДТП). Да, вот такой вот парадокс;
  3. Из самого понятия оставление места ДТП следует, что это действие водителя и именно умышленное (направленное на сокрытие чего-либо). Умысел данного действия может заключаться только в одном – скрыться от законного процесса оформления ДТП либо от ответственности. Иными словами, это умышленное действие, которое воспрепятствует проведению всех законных процедур.

Исходя их этого получается, что даже если водитель после ДТП отъехал на 100 метров и остановился, это нельзя признать оставлением места ДТП, так как по факту он никуда не скрывался, а просто не выполнил обязанностей, предусмотренных настоящими Правилами в связи с ДТП. Практика сложилась таким образом, что даже если водитель уедет, а после приедет до приезда сотрудников полиции или во время него, но определения о возбуждении дела о данном административном правонарушении составлено не будет, то это тоже не будет являться оставлением места ДТП, хотя с точки зрения морали - это не совсем верно. 


Комментарии посетителей