Полоса движения

любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Коментарии

Первое, на что обратим внимание – это слово «продольная». Это означает, что полоса движения проходит именно вдоль направления проезжей части. Если проезжая часть каким-либо образом сужается (к примеру из двух полос движения в данном направлении в связи с сужением становится одна) и на проезжей части отсутствуют соответствующие знаки или разметка, то мы руководствуемся именно этим принципом. Заканчивается та полоса со стороны, которой идёт сужение проезжей части. А это не трудно определить по линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

  

   

Если же по объективным причинам невозможно определить, с какой стороны идёт сужение проезжей части, либо она сужается с обеих сторон, то уступаем дорогу тому, кто движется справа (так как только одному Богу известно, где чья полоса заканчивается), а после сообщаем в местное ГИБДД, чтобы те дали соответствующие указания владельцу дороги об установке соответствующих знаков и (или) нанесению разметки.

 

Приблизительно вот таким образом должно быть организовано движение, когда количество полос движения в соответствующем направлении изменяется:

  

По поводу того, что полоса движения может быть, как обозначена, так и не обозначена разметкой всё понятно буквально. Но мы имеем в данном определении некоторое уточнение - имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей (именно автомобилей) в один ряд. Вот кто именно должен определять, имеет ли она таковую ширину или нет? В п. 9.1 ПДД написано, что в отсутствии знаков и разметки количество полос определяется самими водителями. Честно говоря, очень странное утверждение, хоть и спорить с ним нельзя. Но благо, что для этого существуют соответствующие ГОСТы и СНиПы, согласно которых строятся дороги и именно в них определено, что минимальная ширина полосы в зависимости от той или иной категории дороги должна быть от 3.0 м до 3.75 м (в исключительных случаях 2.75). Именно это расстояние является достаточной шириной для движения автомобилей в один ряд на той или иной категории дороги. То есть если по дороге в попутном направлении (на ширине проезжей части попутного направления 4 метра) будут двигаться бок о бок две ОКИ, а впереди один КамАЗ, то это будет значить, что полоса движения одна, а две ОКИ будут просто ехать по этой полосе в два ряда.

 

Следующим важным вопросом является то, откуда следует считать полосы движения на проезжей части. Он возникает исходя из того, что при осуществлении поворотов на перекрёстках, на которых знаками 5.15.1 или 5.15.2 организован определённый режим движения (поворот разрешается с нескольких полос). Да, вопреки особым мнениям, на перекрёстках тоже есть полосы движения (иначе бы теоретически обгон был бы на перекрёстках невозможен) и порою они обозначены разметкой 1.7 (для чего она собственно говоря в главном и предназначена). Для этого нам требуется узнать по какой полосе мы едем, чтобы знать после, в какую полосу въезжать, при этом не совершая перестроения. В настоящих Правилах нет чёткого определения того, откуда эти полосы следует считать, а есть только косвенное упоминание в п. 16.1 о второй полосе движения. Делая логическое заключение, не трудно понять, что первая полоса – это крайняя правая, а последняя по счёту – крайняя левая. Для чего же нам нужен этот счёт? Представьте ситуацию на перекрёстке, где поворот налево разрешён с трёх полос. На выходе же с перекрёстка при повороте тоже три полосы. К перекрёстку по этим трём полосам подъезжают три автомобиля и собираются повернуть каждый из своей полосы. Поворот им, как нам известно, разрешён в любую полосу, но вот в какую из полос им нужно повернуть, чтобы при этом не совершить перестроения (не выехать из занимаемой полосы или ряда)? Ответ простой – если все три автомобиля будут поворачивать одновременно и двигаться так, что их передние линии бамперов будут на одном уровне и они будут соблюдать необходимый боковой интервал, то двигающийся по крайней правой полосе (первой), предназначенной для поворота, на выезде окажется в крайней правой полосе (первой). Также и двигавшийся по второй полосе окажется во второй, а по третьей – в третьей. Вот по траектории движения автомобилями указанной нами и следует определять полосы для движения на перекрёстке. Если бы, допустим, ехавший по крайней правой полез бы на выход с перекрёстка во вторую полосу, то это значило бы, что именно его действия приводили бы к сокращению интервала между тем, кто изначально ехал по второй полосе, а, следовательно, первый бы по факту осуществлял перестроение из своей полосы. 


Комментарии посетителей