Обгон

опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Коментарии

Согласно п.1 ст. 11 Конвенции о дорожном движении обгон должен производиться со стороны, противоположной стороне, соответствующей направлению движения. Возвращение же на ранее занимаемую полосу расценивается, как должное, согласно того, что транспортное средство должно следовать по стороне дороги, согласно установленному режиму движения на территории того или иного государства, но возвращение на ранее занимаемую полосу не является обязательным признаком, который полноценно квалифицировал бы действие водителя, как обгон. На примерах стран, соседствующих с РФ, которые так же являются участниками данной конвенции рассмотрим данное определение:

ПДД республики Беларусь: «Обгон» — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения (сторону проезжей части дороги)

ПДД Украины: «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.

Как мы видим, в данных государствах условие возвращения на ранее занимаемую полосу отсутствует и не является обязательным для определения обгона. По сути, в республике Беларусь и в Украине обгон – это тоже самое, что и опережение, только разница в том, что опережение производится по попутной полосе движения, а обгон – по встречной, что является более логичным, чем определение обгона согласно ПДД РФ, так как при существующем определении обгона на территории РФ, согласно настоящих правил, есть случаи, в которых невозможно квалифицировать действия водителя, как именно обгон, хотя требования правил в данных случаях подразумевают под собой совершенно иной смысл, нежели настоящее определение. Но мы рассматриваем Правила дорожного движения именно Российской Федерации, следовательно, на территории РФ возвращение на ранее занимаемую полосу является обязательным признаком обгона. Тут же следует отметить, что опережение в данном случае должно быть фактическое, так как даже движение по встречной полосе со скоростью большей попутного транспортного средства, но возвращением на ранее занимаемую полосу, не опередив данное попутное транспортное средство (как на рисунке) по факту не будет являться опережением, а значит и не будет являться обгоном.

 

Далее следует определить, из каких именно составляющих состоит обгон согласно определения ПДД РФ. Данных составляющих, которые в совокупности представляют собой обгон – две, а не три, как это принято считать. А именно – это опережение, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения и возвращение на ранее занимаемую полосу. Поясним: обычно принято считать, что обгон состоит из трёх действий, а именно выезд на встречную полосу, затем опережение, а после возвращение на ранее занимаемую полосу. Но согласно действующего определения мы видим то, что сам выезд на встречную полосу не является самостоятельной частью обгона (хоть без него он и невозможен), так как в случаях, имеющих прямой запрет на совершение обгона, согласно ПДД РФ, непосредственно выезд на встречную полосу как таковой без опережения транспортного средства не запрещён, а запрещено именно опережение по встречной полосе, а значит с него именно начинается процесс обгона, а заканчивается возвращением на ранее занимаемую полосу.

 Ну а как же тогда быть в случае ДТП (к примеру лобового столкновения) во время обгона? Само событие уже не дало транспортному средству вернуться на ранее занимаемую полосу и обгон как бы не осуществлён до конца по факту. Ответ более чем очевиден – настоящими Правилами чётко определено, что водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона (то есть на любой его стадии) он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. Также, согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и п.8 Постановления Пленума Верховного Суда от 24.10.2006 г.№ 18, нарушения водителями требований, предъявляемых к обгону в местах, где он запрещён, относятся к действиям, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Иными словами – осуществление обгона (самого процесса, начиная именно с опережения по встречной полосе) при его запрете равнозначно выезду в нарушение ПДД на встречную полосу (и, соответственно, движению по ней). Поэтому в данном случае будет уже не важно собирался ли водитель возвращаться на ранее занимаемую полосу или нет. Он находился непосредственно в процессе, а значит факт опережения транспортного средства по встречной полосе будет являться обгоном (действием), как таковым.

В конечном итоге остаётся непонятным то, для какой цели настоящими Правилами возвращение на ранее занимаемую полосу определено, как обязательный признак обгона. То есть, если кто-то осуществил опережение транспортного средства по встречной полосе и уехал по ней же вперёд на километр, то значит, что он ещё находится в процессе обгона этого транспортного средства? Это конечно же абсурд, так как фактически обгон того транспортного средства был совершён ещё более километра назад, а водитель этого транспортного средства далее просто банально продолжает двигаться по встречной полосе. 


Комментарии посетителей